الـــــبـــــيـــــا ن
مــــرحــــبا بـــــكـــــم


الـــبـــيــا ن
 
البوابةالرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءدخولالتسجيل

الاله الا الله محمد رسول الله

سبحان الله وبحمده سبحان الله العضيم


شاطر | 
 

 مضادات الاكسدة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أتنفس هواكـ



عدد المساهمات : 500
نقاط : 90782
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 22/08/2010

مُساهمةموضوع: مضادات الاكسدة    الأربعاء سبتمبر 29, 2010 6:04 am

[SIZE="3"]مقدمة[/SIZE]
إن الشمس تشرق على الارض فيتأثر بأشعتها فوق البنفسجية الانسان و الكككك و النبات و يكون التأثير مفيداً في بادئ الامر ” لمدة نصف ساعة ” عندما تكون الاشعة لطيفة وغير محرقة و مؤذية ، بعد ذلك يبدأ هذا التأثير ينعكس سلباً بأن ينتج الجسم الجزيئات الحرة التي تُذهب مناعة الجسم و تؤدي الى نشوء السرطانات
تعريف الجزيئات الحرة
وهي جزيئات مرتكزة على الاوكسجين و غير مستقرة و مدمرة و فائقة وهي تهاجم الخلايا و تحدث فيها الاكسدة غير المنتظمة التي تدمر خلايا الجسم ، و تُضعف جهاز المناعة ، و تسبب السرطانات و الامراض ، ولهذا قد تسمى احياناً الاشرار .
تعريف مضادات الأكسدة
وهي الانزيمات ، الاحماض الامينية ، المعادن ، الفيتامينات التي تحمي اجسادنا من الجزيئات الحرة و توقف التأثير المضرّ للجزيئات الحرة وتسمى الأخيار.

[SIZE="3"]عمل مضادات الأكسدة [/SIZE]

عادةً ما يعزى حدوث الأمراض مثل السرطان وأمراض القلب وأمراض الشيخوخة إلى حدوث خلل أو أخطاء في


dna


تحدث هذه الأخطاء أو الخلل عندما تقوم الأيونات المعدنية مثل الحديد والنحاس بإنتاج مركبات أكسجينية تدمِّر خلايا الإنسان.
وقد أظهرت الدراسات أن مضادات الأكسدة تعمل على معادلة هذا النشاط ويحدث هذا طبيعياً في الفواكه والخضراوات والشاي الأخضر والثوم والبصل الفعَّلين جدا لمنع تدمير dna
يقول كليمسون : ” اظهرت دراساتنا أنه حتَّى التركيزات القليلة من مُضادات الأكسدة الموجودة في هذه الأغذية ترتبط مع الحديد والنحاس وتمنع الخلل. وهذا يفسر كيف يمكن لمواد الإمدادات الغذائية من مضادات الأكسدة أن تساعد في معالجة وحتَّى تجنب حدوث الأمراض المزمنة.”
يعمل الباحثين على إختبار نتائجهم هذه على الخلايا البكتيرية وبعدها سيتم إختبارها على خلايا إنسانية.
أسباب الحاجة الى مضادات الأكسدة



ارتبطت العديد من المشاكل الصحية بزيادة تركيز الجذور الحرة والتي تسبب حدوث بعض

التدهورات التي تحدث في الخلايا والتي من أكثر المشاكل الناتجة منها هو حدوث الكبروالتقدم في السن “الهرم” وكذلك بعض الأمراض الخطيرة مثل أمراض القلب والسرطان.




ما الجذور الحرة

free radieals:




الجذور الحرة عبارة عن ذرة أو مجموعة من الذرات تحتوي على إلكترون غير مزدوج على

الأقل. وعندما يتحول الإلكترون من مزدوج إلى غير مزدوج فإن خطره يزيد ويصبح غيرمستقل. وعموما فإن هذه الجذور الحرة تنتج طبيعيا من خلال التفاعلات الحيوية داخلالجسم والذي يحاول أن ينظم تركيز هذه الجذور الحرة. ولذلك فإن تواجد هذه الجذورالحرة في الدم بتركيز منخفض يعتبر أمرا طبيعيا ولكن المشكلة تكمن عندما يزيد تركيزهذه الجذور الحرة. وعموما فإن استهلاك كميات كبيرة من الأوكسجين يؤدي إلى إنتاج هذهالجذور الحرة.




أسباب زيادة الجذور الحرة

:




إن هذه الجذور الحرة تنتج بشكل طبيعي من خلال بعض التفاعلات

الحيوية داخل الجسم وتزيد مع زيادة الأوكسجين إلا إن هناك بعض الحالات التي يزيد منخلالها إنتاج هذه الجذور الحرة ويزيد خطرها ومنها:

*

المضافات الغذائية:




إن زيادة استهلاك المواد المضافة للأغذية سواء كانت هذه المواد تستخدم للتلوين

أو التثبيت أو النكهة فإنها تساهم بزيادة إنتاج هذه الجذور الحرة.

*

طرق إعداد الطعام:




إن رفع درجة الحرارة عند الإعداد وخاصة القلي له تأثير في زيادة إنتاج هذه

الجذور الحرة لذلك ينصح بالحد من الأغذية المقلية والحرص على تناول الأغذية الطازجةوالحرص على عدم زيادة درجات حرارة الطبخ لأن ارتفاع درجات الطبخ والاعتماد علىالأغذية المطبوخة والمقلية سوف يزيد من إنتاج الجذور الحرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مضادات الاكسدة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الـــــبـــــيـــــا ن :: منتديات اجتماعية :: المنتدى العام-
انتقل الى: